沖縄の正月 チーイリチャー カーサームーチー
新年明けましておめでとうごさいます^ ^
今日は旧の12月8日 ムーチーの日(^○^)
昨年はうちの家でムーチー作りをしましたネ〜!みんなで月桃の葉を摘むとこから。
簡単で美味しいですよ〜一口サイズにしたり、包み方を工夫したりして楽しかったです。
今年初のムーチー作り、お手伝いできずじまいだったけど、オバーがうちの分を用意してくれてました。さすが!!
たーんむ 田芋の煮付けも沖縄正月の定番。
新年早々、かめーかめーされまくりですf^_^;)
そして、お正月の定番といえばこれも!
チーイリチャー!
もうね、
これがないと始まらないでしょう!てゆうようなもんです。
年末年始は昨日まで関西に帰省していたんだけど帰宅して早速、沖縄正月の定番
「チーイリチャー」をあちこちの家庭の味を島の人たちにいただきました🎶
見た目、グロいけど食べたらやみつきです!
ハルサーのお家では、畑で採ったほうれん草をたっぷり、入れて食べるそうですヨ
もう、最高やな^ ^
久しぶりに、チャイ君連れて島さんぽです。
今年も、伊計島スピードライフ…いや、スローライフを綴っていきたいと思います!
昨年はスピードライフでしたので、 今年はゆっくり、ゆったり過ごすことを目標に。
ではでは今年もよろしくお願いしますネ〜!