伊計島に移住した関西人のスローライフと島おこし

2013年沖縄へ移住。元、リラクゼーションオーナー。人と人を島をつなぐ活動家であり多趣味でガーデニング、ビオトープ、マリンスポーツ、 空手、犬猫、バイク、車、美容整体、農業、うちカフェ、自家菜園、伊計島発信ブロガーとしても活動中。やりたいことは全てやりつくす派。

黄金芋 伊計島 スイーツ作り

伊計島といえば、黄金芋!津堅島も有名ですね、黄色い芋。

 

素揚げや焼き芋やムーチー美味しいけど、やっぱりスイーツ!

 

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いつもオジーのお手伝いした御礼にもらうんだけど、この芋でケーキを作って一番美味しい2日目に、オジーに「御礼にもらった芋でケーキを作って御礼返し」でプレゼント!

 

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あの芋が、こんなお菓子に!!

と、そりゃびっくりしてます。

 

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ねっとりした芋のフィリングには、バニラエッセンスとバターを混ぜて、バター湯煎なんかしませんよ(笑)湯がきたてのアツアツにバター投入!

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砂糖は、「きび砂糖」使いますからメレンゲもほんのり色つきです。

 

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具材はアーモンドやピスタチオをよく使うけど余っているスナック菓子も入れちゃいます。

 

これは、もらいものの外国土産のチョコレートで焼いた時。

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プリン風の黄金芋ケーキ。

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今日はカントリーマァムのチーズケーキ味を散りばめたら、焼いてる時に甘〜いチーズケーキの匂いがぷんぷん。

 

人が来たら、人が来るとケーキ焼いてます。

今日は、フィリングがたくさん余ってしまい、小さい型に入れたのと2つ焼きました。

小さいのにはパウダーシュガーをまぶして。

 

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あとで夕飯の食材(野菜)をもらいに、畑に行くのでオバちゃんにもケーキ差し入れしよっと