読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

伊計島に移住した関西人のスローライフと島おこし

2013年沖縄へ移住。元、リラクゼーションオーナー。人と人を島をつなぐ活動家であり多趣味でガーデニング、ビオトープ、マリンスポーツ、 空手、犬猫、バイク、車、美容整体、農業、うちカフェ、自家菜園、伊計島発信ブロガーとしても活動中。やりたいことは全てやりつくす派。

南国の自然生活 桑の実ジャム作り

沖縄移住 伊計島 ガーデニング スローライフ 自給自足 モノづくり うるま市 沖縄文化

桑の木に、真っ赤に熟した【実】がついてきました。このままほっとくのはもったいない!

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144444j:image

桑の木の下にいるチャイ君に食べられてしまいます(笑)

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402143825j:image

せっせと、摘み摘み。。
この摘む作業、なかなかたいへんなんです。
高いところは椅子を使ったり、塀に登ったり…
やはり陽が当たる高いところにたくさん実がついてるね〜

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402143850j:image

枝をそーっと持ち引っ張りながら実をチマチマとる。

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144008j:image

そーっとしてるつもりが力が入って 「ボキッ!」と…f^_^;)

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144819j:image
仕方ない、これはこれで葉っぱをまたお茶にすればいいのだ。

手に持っている実がポロポロ落ちては、チャイ君すかさず現れてパクパク(笑)
甘くって美味しいね〜

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402143912j:image

チャイ、食べまくりです。ふだん、こうして落ちてきた実をオヤツに食べてます(笑)

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144652j:image

月桃、グァバ、レモングラス、桑の葉でブレンドしたお茶は、沸かして冷やしたのを冷蔵庫へ。

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144155j:image

お友達が来たり島の人が来たらお茶を楽しんでいます。
また、お茶作りしなきゃね〜
 
f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144212j:image

ホラ、こんなに採れました!

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402143937j:image

庭のイチゴも一緒に!


f:id:nagomiyasu-okinawa:20160402144829j:image