南国の自然生活 桑の実ジャム作り
桑の木に、真っ赤に熟した【実】がついてきました。このままほっとくのはもったいない!
桑の木の下にいるチャイ君に食べられてしまいます(笑)
せっせと、摘み摘み。。
この摘む作業、なかなかたいへんなんです。
高いところは椅子を使ったり、塀に登ったり…
やはり陽が当たる高いところにたくさん実がついてるね〜
枝をそーっと持ち引っ張りながら実をチマチマとる。
そーっとしてるつもりが力が入って 「ボキッ!」と…f^_^;)
仕方ない、これはこれで葉っぱをまたお茶にすればいいのだ。
手に持っている実がポロポロ落ちては、チャイ君すかさず現れてパクパク(笑)
甘くって美味しいね〜
チャイ、食べまくりです。ふだん、こうして落ちてきた実をオヤツに食べてます(笑)
月桃、グァバ、レモングラス、桑の葉でブレンドしたお茶は、沸かして冷やしたのを冷蔵庫へ。
お友達が来たり島の人が来たらお茶を楽しんでいます。
また、お茶作りしなきゃね〜
ホラ、こんなに採れました!