食用に沖縄の自生植物を使おう!
沖縄には 自生植物が意外に食べられるんです。
こちらは、昔アメリカ軍が上空から種を蒔き、自生していった、かわいいピンクの花。
だいたい、3〜4月くらいにあちこちで見られます。花は、サラダに♪
これは、沖縄に限らず知られてるナスタチュームですが、内地では開花するのはまだ先。
沖縄では早いとこなら2月くらいから群生して咲きまくります。
私は、葉っぱも花もどちらも料理に使います。
ナスタチュームで、他ハーブと一緒にハーブウォーター、お肉を焼きました^ ^
これは、タンポポ
同じく、内地より早く…というか沖縄は年中咲いてます。
伊計島は、自生している二ガナ。海の近くなんかに年季の入った二ガナがありますが、スーパーで売られているのより、苦味があり美味しい。
独特な香りの長命草
ネーミングからして、長生きできそう(笑)
汁に入れたり肉と炒めて食べます。
ツル巻いて自生する、雲南百薬草。
全くクセがなくて、炒めものはもちろん、ラーメンにパッと散らして余熱でじゅうぶん食べられます。おひたしとかもgood!
他にも、カー【湧き水】なんかに行くと、クレソンが自生してますからバケツで持ち帰り、水栽培もできますよ!
あ、自生している【ニラ】は、持ち帰ると縁起が良くない…と島の人に聞いた覚えが。
なんでやったかあ?
また、調べておきますわ!(^○^)