沖縄野菜とオバーの島料理 泡盛つき
これ、プレミアもんらしいよ。オバーとこで
泡盛 残波の記念ボトルもろた!
中身、カラやけど!(≧∇≦)カラて!
古酒入ってるよ、と言って「水」入れててもバレなさそなくらい存在感高級ぽいな!
オバーによると
昔はこうやって泡盛を入れていたんだよ〜
そしてオバー家でいつものよーに晩飯でした。
オバーが煮込みすぎたらしい、ソーメンをチャンプルーしたのと、イカの刺身とコロッケは私からの差し入れで、手前に見えるムラサキ色の和え物が抜群に美味しかった!!!
ウマすぎて一瞬でなくなってしまったよ。
ハンダマとゆう野菜。
ちょい、ネバネバしているがクセない。
汁モンとかにも合います。
そして、味噌汁…
味噌汁に牛肉入っているのも、びっくりだが
他なんか、変わったモノが入っている。
ん、?なんだろう
この養命酒みたいな味は??
長命草とゆうやつ。
見た目、クローバーのデカイ版みたいな形。
なかなか変わった味だけど、味からして体に良さそうな気がする。
ネーミングからして長生きできそうだ!
だから、沖縄の人はオバーみたいに長生きなんだねえ。
私も生きられるだろうか…94歳…