沖縄の家庭の味 サンマ刺身とまるこめ酢
昨日は年に一度の 伊計島 区民総会でした^ ^
こういった集まりのあとは必ず、みんなで飲み食いが始まりますヨ!お手伝いに駆り出されて
配膳の用意。これが楽しみなんでしょうね〜
料理には必ず、天ぷらと 和え物!
和え物は 大根シリシリと胡瓜を刻んだものに「ある物」を混ぜて味噌和えするんですが…
この「和え物」がまた絶品で、伊計島では「サンマの刺身」が定番です。刺身と言えば、サンマ。
伊計共同スーパーにも必ずあります。
うちも、島民をお招きして「屋敷祝いを」してからもうすぐ1年なりますが、このときもサンマの刺身を使いました。
沖縄で、サンマは獲れないはずなのにしかも「生」で食べるなんて!!と、最初驚きましたが、これがまた美味い!
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沖縄で、刺身をワサビ醤油ではなく「味噌和え」として食べるのは主流ですが、だいたいみんな、お気に入りの「マイ、酢」を持っています(笑)
はい、まるこめ酢!!!
私たちが知る、「酢」とはかなり別物で、すごい強烈な酢なんだけど、沖縄の人は刺身を食べるときに醤油に「まるこめ酢」を垂らして食べるんですヨ!
最初は慣れなかったけど、今では沖縄家庭には欠かせない必需品ですね!!
昨日もサンマの和え物に、まるこめ酢が使われていたけど、足りなくて味にうるさいオバーに
酢が効いていない!!
と、ご指摘(笑)
美味しいので、余った刺身をお持ち帰りしましたヨ!