読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

伊計島に移住した関西人のスローライフと島おこし

2013年沖縄へ移住。元、リラクゼーションオーナー。人と人を島をつなぐ活動家であり多趣味でガーデニング、ビオトープ、マリンスポーツ、 空手、犬猫、バイク、車、美容整体、農業、うちカフェ、自家菜園、伊計島発信ブロガーとしても活動中。やりたいことは全てやりつくす派。

沖縄ぜんざい あまがし

沖縄移住 伊計島 うるま市 沖縄文化 自家菜園 スローライフ

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606185638j:image

沖縄の神行事、旧の5月2日は、神様に「あまがし」を供えるらしい!


あまがしって何??の質問に…
氷なしのぜんざいのことですねん!
私は、缶詰を使用しましたよ(≧∇≦)

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606185822j:image

ヒヌカンにふたつ、床の間の神棚にふたつ。


f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606185900j:image

まだ勉強不足な未熟もんの私には、このお供えを「ふたつ」の意味がわかりませぬ。
だってヒヌカンって3人じゃないの?
3つじゃなくなんで2つ?

毎月1〜15日には炊いたウブクを3つ供えるやん?

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606190035j:image

なんで?なんで?
ちょっとわからない!
また、オバーに聞きにいこう。

今日は島のおばちゃんと、街までお出かけしてランチのあと、うるま市石川の地元んちゅ御用達の刺し身屋で、マグロを買ってきました!

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606191751j:image

マグロは帰ってから仲良しオジーにおすそ分けしてきました!

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606192014j:image

オジーにこないだもらった、自家菜園の赤モウイで作った和え物も一緒に!

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160606194131j:image

物々交換!島暮らし最高ね!