伊計島に移住した関西人のスローライフと島おこし

2013年沖縄へ移住。元、リラクゼーションオーナー。人と人を島をつなぐ活動家であり多趣味でガーデニング、ビオトープ、マリンスポーツ、 空手、犬猫、バイク、車、美容整体、農業、うちカフェ、自家菜園、伊計島発信ブロガーとしても活動中。やりたいことは全てやりつくす派。

沖縄野菜とオバーの島料理 泡盛つき

これ、プレミアもんらしいよ。オバーとこで

泡盛 残波の記念ボトルもろた!

中身、カラやけど!(≧∇≦)カラて!

古酒入ってるよ、と言って「水」入れててもバレなさそなくらい存在感高級ぽいな!


オバーによると

昔はこうやって泡盛を入れていたんだよ〜


f:id:nagomiyasu-okinawa:20160311224258j:image

そしてオバー家でいつものよーに晩飯でした。

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160311224937j:image

オバーが煮込みすぎたらしい、ソーメンをチャンプルーしたのと、イカの刺身とコロッケは私からの差し入れで、手前に見えるムラサキ色の和え物が抜群に美味しかった!!!
ウマすぎて一瞬でなくなってしまったよ。

ハンダマとゆう野菜。


ちょい、ネバネバしているがクセない。
汁モンとかにも合います。

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160311225252j:image

そして、味噌汁…

味噌汁に牛肉入っているのも、びっくりだが
他なんか、変わったモノが入っている。

ん、?なんだろう
この養命酒みたいな味は?? 

f:id:nagomiyasu-okinawa:20160311225501j:image

長命草とゆうやつ。

見た目、クローバーのデカイ版みたいな形。
なかなか変わった味だけど、味からして体に良さそうな気がする。

ネーミングからして長生きできそうだ!

だから、沖縄の人はオバーみたいに長生きなんだねえ。

私も生きられるだろうか…94歳…

生きるッ!(笑)